222

Депутаты ВР решили компенсировать вклады клиентам этого банка и громко называют этот шаг решением проблемы. Однако на самом деле проблемы только начинаются.

В руководстве ФГВФЛ уверяют, что деньги у них есть. А возместить потери они планируют за счет взыскания денег с собственников и топ-менеджмента банка. Однако эксперты к этим планам отнеслись скептически и прогнозируют: деньги просто напечатают, поскольку взять их больше негде!

Примечательно, что все эксперты, опрошенные в Украине, оказались единодушны: возмещать вклады клиентам “Михайловского” несправедливо как по отношению к другим банкам, так и по отношению к налогоплательщикам. Ведь эти вкладчики сознательно сделали свой выбор в погоне за более высокими ставками. Они прекрасно понимали, что их вклады не гарантируются ФГВФЛ, но польстились на большие проценты, а теперь говорят, что их обманули! А самое обидное, что за все эти “заигрывания” власти с электоратом заплатят простые украинцы.

В дальнейшем таких уступок не будет, но и проблем возникнуть не должно: банки обяжут письменно сообщать каждому вкладчику о том, будет ли он иметь право на возмещение, если финучреждение прогорит.

 

НБУ ввел временную администрацию в банк “Михайловский” 23 мая 2016 года. После признания банка неплатежеспособным оказалось, что часть денег вкладчиков под высокие проценты привлекали некие финансовые компании (они не являются участниками ФГВФЛ, следовательно потерянные средства фондом не возмещаются), а сам “Михайловский” выступал лишь посредником.

В результате без денег и гарантий оказались 14 тыс. вкладчиков, сумма депозитов которых оценивается в 1,5 млрд. гривен.

Акции протеста обманутых вкладчиков оставались безрезультатными, пока в дело не вмешался президент. Впрочем, чиновники ФГВФЛ говорят, что предложенный Порошенко законопроект не был неожиданностью: в течение нескольких месяцев он обсуждался с ними, НБУ и Минфином.

 

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!