665444

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО отмечается перевод оккупационных формирований в повышенные степени боевой готовности, в том числе во вторых эшелонах. Сразу на нескольких участках оккупанты активизировали ведение разведки боевых порядков ВСУ на первой линии и в тактических тылах, также на ряде участков наблюдается переброска к переднему краю тактических резервов противника.

В течение суток оккупанты дважды пытались атаковать позиции сил АТО на участке Лозовое – высота 223.2 (Светлодарская дуга). Противник неоднократно наносил массированные огневые удары ствольной артиллерией калибра 122-мм и 152-мм (5 огневых батарей, всего 20 орудий и САУ), а также несколькими миномётными батареями (до 10 ед. 120-мм миномётов и 18 единиц 82-мм миномётов, в том числе автоматических типа 2Б9 «Василёк»), в качестве предварительной артиллерийской подготовки своих активных атакующих действий. Следует отметить фактическое получение оккупантами в течение 21-22 декабря заметного огневого превосходства на этом участке. Боевики вели огонь как по передовым позициям, так и по тактическому тылу сил АТО (вплоть до межозёрного дефиле в районе севернее Луганского и посёлка Мироновка), пытаясь воспрепятствовать наращиванию усилий украинским командованием на этом участке путём нанесения огневого поражения выдвигающимся тактическим резервам, нарушению связи и боевого управления, срыва материально-технического снабжения передовых подразделений украинских войск. Огонь вёлся по ПУ, подразделениям второго эшелона, коммуникациям.

Действуя по обоим берегам Грязевского ставка, вдоль речушки Карапулька и в направлении высоты 223.2, оккупанты силами двух усиленных мотострелковых взводов пытались дважды при поддержки бронетехники (6 ед. БМП-1\2, 2 единицы МТ-ЛБ и не менее 3-х танков, которые вели огонь с коротких остановок, маневрируя по переднему краю) атаковать позиции сил АТО юго-восточнее Лозового и севернее Калиновки. Массированным огнём обороняющихся украинских подразделений оба раза противник был остановлен и в последующем вынужден отходить на исходные рубежи атаки.

Свои атакующие действия противник сопровождал интенсивным артиллерийско-миномётным огнём, а также попытками маневрировать по фронту. В ходе проведения атаки противник наращивал свои усилия небольшими пехотными группами по 10-12 чел. каждая.

Оккупанты активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты на приморском направлении – на участке восточнее Водяное – севернее Широкино (и по самому Широкино). Со стороны высоты 206.9 и Новоласпы боевики вели интенсивные обстрелы из 120-мм миномётов по передовым позициям сил АТО восточнее Старогнатовки и севернее Новогригоровки, а также задействовали 120-мм миномёты при обстреле позиций ВСУ по южной и восточной окраинам Красногоровки.

Противник активно использовал огневые группы 82-мм миномётов (4 группы) в сочетании с массированными обстрелами из станковых гранатомётов (типа АГС-17 и СПГ-9) для коротких, но интенсивных обстрелов позиций ВСУ в районе Авдеевки и окрестностей, севернее Васильевки и восточнее Новгородского.

Боевики дважды пытались с позиций вдоль Бахмутской трассы на участке между Новотошковкой и Крымским, применяя СПГ-9\9М и ПТРК, уничтожить инженерные сооружения и лёгкую бронетехнику украинских войск на переднем крае.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!