6111

Процедура задержания экс-нардепа от “Народного фронта” Николая Мартыненко не соответствовала нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” нардеп от “Народного фронта” Леонид Емец.

“Перспективы дела Мартыненко можно оценивать только после ознакомления с его материалами. Холодницкий (глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. – “ГОРДОН”) сказал, что им нужно еще два месяца, чтобы подготовить дело для передачи в суд. Поэтому об этом говорить еще рано, можно лишь акцентировать внимание на самом процессе задержания. Мартыненко задержали по статье 208 Уголовного процессуального кодекса. Согласно этой статье, задержание можно проводить в трех случаях: два из них – на месте совершения преступления и еще один – если есть обоснованные подозрения, что человек собирается сбежать. Но ни один из этих пунктов в этом случае не подходит”, – отметил нардеп.

По его словам, Мартыненко давно требовал от НАБУ вручить ему подозрение.

“Мартыненко – единственный в истории Верховной Рады народный депутат, который самостоятельно обратился к парламенту с просьбой снять с него неприкосновенность после того, как в его адрес прозвучали обвинения со стороны правоохранительных органов. То есть он продемонстрировал, что готов содействовать следствию и не собирается прятаться за мандатом, который позволял ему в любой момент спокойно покинуть страну. Мандат он снял с себя еще год назад. И все это время требовал от НАБУ вручить ему подозрение. В противном случае он не являлся процессуальным участником дела, не мог ознакомиться с материалами и готовить защиту”, – подчеркнул Емец.

По его мнению, нарушив процедуру задержания, сотрудники НАБУ лишь помогли адвокатам Мартыненко.

“Мы видим, что оснований для задержания Мартыненко не было, НАБУ откровенно нарушило нормы Уголовного процессуального кодекса. Он точно не собирался никуда убегать. Есть ли в его действиях состав преступления? Сам Мартыненко утверждает, что невиновен и готов защищаться в суде. Если у НАБУ есть доказательная база, она должна быть передана суду. Но что касается процедуры задержания, то тут сотрудники НАБУ сработали на руку адвокатам Мартыненко”, – заявил нардеп.

Он не исключает, что задержание Мартыненко было заказным.

“Какие вообще могут быть варианты? НАБУ либо действует по закону, либо по каким-то другим мотивам. Мы открываем статью 208, по которой задержали Мартыненко, видим, что ни один из ее пунктов тут не подходит. Вывод напрашивается сам собой: значит, для его задержания были некие другие основания. Сотрудники НАБУ нарушали закон с определенной целью. Не исключено, что речь может идти о заказе заинтересованных людей”, – резюмировал Емец.

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!