Пенсии осовременивать нужно, но большинство их не получат из-за нехватки страхового стажа. Об этом заявил бывший министр экономики Украины (1997-1998) Виктор Суслов.
По его словам, к этому большинству, например, относится 70% мужчин, которым исполнится 60 лет в 2018 году.

«Те пенсии, которые назначали много лет назад, с тех пор не повышались. Поэтому, конечно, это надо делать. Но тревожнее то, что большое количество людей не смогут получить пенсии по причине нехватки пенсионного страхового стажа. Например, мужчины, достигшие 60-летнего возраста в 2018 году. Из них 70% без достаточного пенсионного стажа и могут не получить эту пенсию», — предупредил экс-министр.

По мнению Суслова, правительству нельзя скрывать от украинцев, кто, когда и сколько получит денег при выходе на пенсию.

«Точные цифры должны быть рассчитаны правительством и переданы Верховной Раде, потому что это ключевой вопрос. Там, где люди не смогут получить пенсию, многие из них попадут в очень тяжелые условия. Ведь через десять лет уже будет около 55% мужчин и женщин, которые достигнут пенсионного возраста, и не смогут получить пенсионные выплаты», — пояснил эксперт.

Напомним, в Украине с 1 января 2019 года может появится система накопительной пенсии, несмотря на предыдущие разногласия власти.

Размер обязательных отчислений на накопительный счет будет составлять 2% от зарплаты в первый год, а затем увеличиваться на 1% ежегодно в течение пяти лет. Обязательными счета станут для всех кто по состоянию на начало 2019 года будет младше 35 лет.

Источник

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям!