В Верховную Раду на регистрацию направлен пакет законодательства об ответственности за коллаборационизм. Об этом сообщил народный депутат Сергей Высоцкий, по информации которого, двумя законами — «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиление ответственности за государственную измену)» будет установлено определение понятия коллаборационизма, прописан порядок признания лица коллаборантом и прописана ответственность.

«Все лица, которые будут признаны коллаборационистами, получат запрет на пребывание на государственных должностях, на участие в выборах, на службу в спецслужбах и армии, и тому подобное. Тяжелые проявления коллаборационизма, такие, как пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах оккупационных администраций будут криминализированы и приравнены к государственной измене. По нашему проекту определять, относится ли лицо к категории коллаборационистов, будет комиссия при президенте Украины. Поскольку национальная безопасность — зона его ответственности», — отметил Высоцкий.

По его словам, наказание оккупантов и коллаборационистов — обязательная часть деоккупации. «Без этого мы потеряем государство. Закрепление в сознании украинцев мыслей о примирении с пророссийскими силами на условиях России может стать только залогом нашего поражения. Никакое примирение невозможно без наказания людей, которые предали Украину», — резюмировал нардеп.

Джерело

Сподобалась новина? Розкажи про це друзям! 

Загрузка...